Порядок направления больных для консультации (госпитализации)

в ГУЗ «РОКБ», ГУЗ «ОБ № 2», ГУЗ «ОДБ» и ГУЗ «ОКДЦ»

 

1.    Направление на плановую консультацию (госпитализацию) жителям Ростовской области выдают руководители (заместители) органов управления здравоохранения муниципальных образований, главные врачи (заместители) ЦГБ, ЦРБ, управление лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения области. В исключительных случаях при отказе от выдачи направления по месту жительства и при наличии медицинских показаний для проведения консультации направление может выдаваться администрацией областного ЛПУ.  Главный врач ЛПУ, в которое обратился пациент, в течение 5 рабочих дней обязан письменно информировать управление лечебно-профилактической помощи МЗ РО о факте отказа в выдаче направления по месту жительства.

2.    Направление на плановую консультацию (госпитализацию) жителей других субъектов РФ, иностранных граждан, жителей Ростовской области по рекомендации учреждений федерального подчинения, а также в других случаях, не упомянутых в п. 1 данного Порядка, осуществляется специалистами управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области в установленном порядке.

3.    Больному, направленному на плановую консультацию (госпитализацию), необходимо иметь при себе:

3.1.  Паспорт или документ, удостоверяющий личность больного (для детей – свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей).

3.2.  Полис обязательного медицинского страхования (действующий).

3.3.  Для детей до 18 лет – справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.

3.4.  Направление (сроком давности не более 1 мес.), оформленное для ГУЗ «РОКБ», ГУЗ «ОБ № 2» и ГУЗ «ОДБ» в соответствии с Приложением 3, для ГУЗ «ОКДЦ» – в соответствии с Приложением 4 к настоящему приказу, заверенное печатью ЛПУ или органа управления здравоохранением муниципального образования (штампом МЗ РО) с обязательным указанием  специалиста, к которому направляется больной (их может быть несколько) и  цели направления больного. К направлению должна быть приложена выписка из истории болезни с данными, указанными в приложении 5 (для консультации) или приложении 6 (для госпитализации).

3.5.  В случае направления на госпитализацию из консультативных подразделений областных ЛПУ в другие областные ЛПУ больному выдаётся направление в соответствии с Приложением 3 с данными, указанными в Приложении 6 (для госпитализации).

3.6.  Направление больного без представления выписки допускается в исключительных случаях (социальные показания, предварительное согласование со специалистами областного ЛПУ, повторная консультация (госпитализация) по вызову областного ЛПУ). При этом на руках у больного должны быть результаты необходимых лабораторных и других исследований, заключения специалистов направившего учреждения.

4.    Противопоказаниями для планового направления больных на консультацию (госпитализацию) являются эпидемически опасные инфекционные и паразитарные заболевания.

5.    Недопустимо направление в плановом порядке на консультацию (госпитализацию) пациентов, транспортировка которых может ухудшить их состояние.

6.    В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (приложение к приказу МЗ РФ от 19.10.1994 № 21), при направлении на консультацию по медицинским показаниям больному лечащим врачом выдается листок нетрудоспособности на число дней, необходимых для проезда в областное ЛПУ, который продлевается врачом-консультантом  с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства. Больной должен быть письменно предупрежден о необходимости явки в ЛПУ по месту жительства в течение этих дней.

7.    При направлении пациента на плановую консультацию вопрос о госпитализации больного в профильное отделение решается специалистами консультативного подразделения соответствующего ЛПУ.

8.    Направление пациента на плановую госпитализацию в профильное отделение, минуя амбулаторный прием, осуществляется по согласованию направляющего ЛПУ с заведующим отделением областного ЛПУ через диспетчера отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Пациент должен прибыть в приемное отделение соответствующего ЛПУ с 9 до 12 часов, где он в течение 30 минут должен быть осмотрен врачом профильного отделения и госпитализирован при наличии показаний и необходимых обследований (согласно Приложению 7). Если пациенту не показана госпитализация в данное отделение или отсутствуют необходимые исследования пациент может быть направлен в амбулаторно-консультативное подразделение для дообследования или получения рекомендаций по лечению. Главный врач ЛПУ, в которое был направлен пациент, в течение 5 рабочих дней обязан письменно проинформировать лечебно-профилактическое управление МЗ РО о факте направления непрофильного или необследованного больного. При отказе в госпитализации заведующим профильного отделения областного ЛПУ должна быть сделана запись в журнале (Форма № 001-у).

9.    Направление на экстренную госпитализацию из консультативных подразделений областных ЛПУ осуществляется:

9.1.  в свое ЛПУ – в порядке, утверждённому приказом руководителя ЛПУ;

9.2.  в другое областное учреждение – по согласованию с заместителем главного врача по лечебной работе или дежурным администратором соответствующего ЛПУ;

9.3.  в профильные отделения муниципальных ЛПУ г. Ростова-на-Дону (отделение гравитационной хирургии крови и сорбционной терапии, ожоговое отделение МЛПУЗ «ГБСМП № 2», детское ожоговое отделение МЛПУЗ «Городская клиническая больница № 20» и др.) – через отделение скорой медицинской помощи МЛПУЗ «ГБСМП № 2»;

9.4.  По каждому случаю госпитализации в соответствии с пунктами 9.1-9.3 главный врач областного ЛПУ, в которое пациент был направлен на консультацию, в течение 5 рабочих дней обязан письменно информировать лечебно-профилактическое управление МЗ РО.

10.  Дополнительно к п. 1 и 2 настоящего Порядка в соответствии с постановлением Главы Администрации Ростовской области от 20.06.2001 № 283 «О передаче имущества в государственную собственность и создании на его базе государственного учреждения здравоохранения «Областная больница № 2» министерства здравоохранения Ростовской области» плановую и экстренную госпитализацию жителей г. Ростова-на-Дону осуществлять в соответствии с приказом МУ «Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону», согласованным с министерством здравоохранения Ростовской области.